Kulinarische Vielseitigkeit
Die italienische Küche ist bei Groß und Klein beliebt und besticht durch ihre Vielseitigkeit. Bereits mit wenigen Zutaten kann man unterschiedlichste Gerichte kreieren. Egal wie geübt man im Kochen ist, jeder kann in der eigenen Küche etwas Leckeres zaubern. Auch zum Kochen mit Kindern eignen sich die Gerichte. So macht es bereits den Kleinsten viel Spaß, einen Pizzateig zu Kneten oder auf buntem Geschirr verschiedenste Antipasti anzurichten. Apropos Geschirr - auf einem großen Pizzateller holt man sich Restaurant- und Urlaubsflair an den eigenen Esstisch. Selbst die gelieferte Pizza vom Lieblingsitaliener um die Ecke wird dadurch aufgewertet.
Pasta Paradies
Nudelgerichte sind ein Klassiker und gehen immer. Ob Spaghetti, Rigatoni, Penne, Tagliatelle, Farfalle, Gnocchi, ... die Liste könnte endlos fortgeführt werden. Eines haben aber alle Pasta Sorten gemein: man kann mit ihnen eine Vielzahl verschiedenster leckerer Gerichte zaubern. Die Nudeln köcheln im Topf während man sich für ein Sugo oder ein Pesto entscheidet. Frisches Gemüse erweitert das Angebot vor allem im Sommer um ein Vielfaches. Mariniert in hochwertigem Olivenöl schmeckt es nicht nur gut, sondern ist auch gesund. Wer kein frisches Gemüse zur Hand hat, kann auf eingelegte Leckereien zurückgreifen. Verfeinert mit Gewürzen, für die die italienische Küche bekannt ist - Basilikum, Oregano, Salbei, Thymian -, ist es wie Urlaub für die Geschmacksknospen. Angerichtet auf einem schicken Pastateller, mit einem leckeren italienischen Wein und frischem Ciabatta wirkt der heimische Tisch schnell wie bei einem Restaurantbesuch im Urlaub an der italienischen Riviera oder inmitten einer verwinkelten Gasse in einer der großen Metropolen. Nicht nur die Pastateller, auch eine rot-weiß karierte Tischdecke und ein bisschen Italo-Pop im Hintergrund erzeugen Urlaubsflair. Das Auge isst schließlich mit und auch die allgemeine Atmosphäre weckt das Gefühl von Urlaub.
Optionen für alle
Da die italienische Küche so vielseitig ist, bietet sie Möglichkeiten für alle. Ob Fleischesser, Pescetarier, Vegetarier oder Veganer - für alle können leckere Speisen auf das Geschirr gezaubert werden. Mit ein paar Kniffen kann sogar eine Laktose- oder Glutenunverträglichkeit berücksichtigt werden. Dabei müssen häufig nicht einmal Ersatzprodukte verwendet werden, da es etliche Gerichte gibt, die bereits von Haus aus zum Beispiel Vegan oder Vegetarisch sind.
Dolci
Wenn der Pastateller schließlich leer ist und sich das wohlige Gefühl von Sättigung ausbreitet, gibt es Wichtiges zu überlegen: ist noch Platz für Süßes? Da die Dolci einerseits so lecker sind und andererseits eine Nachspeise dazugehört, das Urlaubsfeeling zu veredeln, ist diese Frage eigentlich nur mit Ja zu beantworten. Was darf es also sein: ein aromatisches Tiramisu, eine cremige Panna Cotta, eine luftige Zabaione oder doch ein erfrischendes Gelato? Die breite Auswahl an süßen Versuchungen macht die Entscheidung nicht leichter. Mit einem Digestif, dem Verdauungsschnaps, können - zumindest diejenigen, die Alkohol trinken - einen weiteren Schlusspunkt nach dem Essen setzen. Ob Grappa, Ramazotti, Limoncello, auch hier ist bei der großen Auswahl sicher für jeden etwas dabei. Wer keinen Alkohol möchte kann natürlich auch auf den Klassiker, den Espresso, zurückgreifen. Leichter lässt sich die italienische Küche zuhause kaum genießen. In diesem Sinne: Boun Appetito!
Foto: Melanzane alla Parmigiana, baked aubergines with Parmesan cheese, Flickr.com user "Blue Lotus" - https://www.flickr.com/photos/bluelotus/244367048, cc by-sa 2.0