Der Gegend am Niederrhein gilt auch als Genussregion. Pils, Korn, Düsseldorfer Senf und niederrheinische Küche gehören hier ebenso zu den Spezialitäten Schokoladentrüffel, Weinbergschnecken und feiner Ziegenkäse. Niederrhein schmecken ist vor allem eine Entdeckungsreise für die Sinne. Die Tour zu den niederrheinischen Spezialitäten beginnt nördlich bei denen vom Deich in Kleve und endet südlich an der Konditorei Chocolatier Karl Kuhlen in Düsseldorf. *Genussreisen*
Prickenhof seit vier Generationen in Familienbesitz ++ Hofladen ++ Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung ++ große Palette hochqualitativer
Bioprodukte ++
Destille verarbeitet für die edlen Brände handverlesenes, regionales Obst ++ Brände, Geiste, Liköre ++ Äpfel, Birnen, Quitten, Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren sortenrein eingemaischt ++ Obstbrände aus Elstar, Boskoop,roter Sternrenette, Williams Christ, Conference-Birne ++ aromatischer Quittenbrand ++ Destillat aus Bockbier ++ eine der kleinsten, gewerblichen Verschlussbrennereien Deutschlands ++ Probierstube ++
Edelbrände: Exquisites Genießen Maria Steinbauer
ISBN: 978-3854315124
Pichler Verlag
Imkerei ++ Honig ++ Kerzen und andere Imkerprodukte ++ Bienenpatdenschaften
Galerieturmwindmühle mit funktionsfähigem Mahlwerk ++ 1770 erbaut ++ 1996 restauriert ++ ehemaliges Kornhaus (Getreidespeicher) mit Gaststätte mit eigener Brauerei, Backhaus mit Steinofen ++ Touristikagentur Niederrhein ++ Architekt Karl Deidelhoff ++ Erlebnisgastronomie Restaurant mit feiner gutbürgerliche niederrheinische Küche ++ Biergarten ++ Mühlengalerie zeigt zeitgenössische Kunst ++
Windmühlen Wolfgang Fröde
ISBN: 978-3874631532
Mercator
Gourmetrestaurant ++ Ambiente zeitloser Eleganz ++ preisgekrönte regional verbundene Küche in genialen Kreationen ++ Kochkurse ++
Historische Windmühle vom Ende des 14. Jahrhunderts, heutige Gestalt von 1804 ++ Segelgatterwerk alter holländischer Art ++ einzige Mühle des Niederrheins, die täglich betrieben wird ++ Führungen, Kurse, Mahl- und Back-Aktionen ++ Brote, Gebäck aus eigener Bäckerei, Naturkost-Sortiment ++ Mühlentouren auf Anfrage ++
Windmühlen Wolfgang Fröde
ISBN: 978-3874631532
Mercator
Privatkelterei seit 1917 ++ mehr als 30 unterschiedliche Obstsäfte und -nektare ++ regionale Spezialitäten wie Stachelbeer-Nektar oder Rote Johannisbeernektar ++ Verarbeitung von Streuobstwiesenäpfeln ++
Traditionelle Kornbrennerei Bovenkerck ++ Besichtigung, Führung ++ Brennereimuseum (denkmalgeschützte Brennereigebäude von 1898) ++ Informationen über die Herstellung von Kornbrand++ Spezialitäten des Hauses vor Ort probieren ++ Produkte u. a. edle Creams, edle Kornbrände, feine Fruchtliköre, Kräuter, Wacholder, Anis ++
Von der Frucht zum Destillat: Obst- Getreide- Topinambur Wilm Bartels
ISBN: 978-3980049849
Heller Chemie
Neuhollandshof mit Ursprüngen im 13. Jahrhundert ++ seit 1982 ökologischer Obstbau, seit 1993 Demeter-Verband ++ auf 18 ha 30 verschiedene Apfelsorten, auf einem halben Hektar fünf Sorten Birnen ++ Produkte Apfel-Wein und -Sekt, Säft, Apfel- und Birnenkraut ++ Hofladen ++ Teehaus und Atelier ++ Übernachtung ++ Ausstellungen, musischen Angebote, Seminaren ++
Kleine Hausbrauerei ++ Braustube ++ hausgemachtes Bier in verschiedenen Sorten, niederrheinische Brotzeit mit regionalen Produkten ++ Braumeister bei der Arbeit zuschauen ++ Brauseminare ++ Spezialitäten Weseler Brückenschlag, Walters Rotbier, Walters Landbier, Walters Klosterbräu, Hildegard Bier, Gindericher Pilgerbräu ++ Walters Saisonbiere, wie das Maibock-, Weizen-, Winterbock, Festbier ++
Das Bier: Eine Geschichte von Hopfen und Malz Franz Meußdoerffer
ISBN: 978-3406666674
C.H.Beck
Kräutergärtnerei ++ Kräuter & Stauden, Raritäten ++ Kräuter, Gewürz- und Heilpfanzen ++ u. a. einjährige und winterharte, essbare Blütenpflanzen, besondere Gemüsepflanzen, istorische Tomatenpflanzen, Gurkenpflanzen ++ eigene Aussaat & Anzucht ++
Kräuter aus dem Garten: 500 Küchen- und Heilkräuter, Pflege, Sorten, Verwendung Franz-Xaver
ISBN: 978-3440120798
Kosmos
Landwirtschaftliche Kornbrennerei ++ Familienunternehmen seit 1832 ++ Liköre und Schnapsspezialitäten aus selbst angebautem Weizen nach alter Brennkunst ++ Weizenkorn, Klarer, Kräuterbitter ++ Spezialitäten Moosbur-Korn, ELS Kräuterbitter nach alter Niederrheinischer Art, Spargel mit Korn, Advent Likör - Apfel Zimt ++
Edelbrände: Exquisites Genießen Maria Steinbauer
ISBN: 978-3854315124
Pichler Verlag
Brauereibetrieb ++ gegründet 1878 ++ bekannte Altbierbrauerei ++ Diebels Alt, Diebels Alkoholfrei, Biermischgetränk ++ Besichtigung ++ Zapfdiplom ++
Biere der Welt: Biersorten. Brauverfahren. Berühmte Marken. Erzeuger Michael Jackson
ISBN: 978-3831013012
Dorling Kindersley
Grafschafter Weinbergschneckenzucht ++ Vorträge und Führungen auf Anfrage ++ Weinbergschnecken leben in biologischer Freilandhaltung ++ Seminare ++
Weinbergschnecke Leben und Nutzung Rudolf Kilias
ISBN: 978-3894323202
Spektrum Akademischer Verlag
Restaurant Oranien Nassau ++ Genuss-Gastronomie ++ internationale und niederrheinische Küche mit hohem Anspruch ++ Kaffeerösterei ++ 17 Kaffeesorten vor allem aus Brasilien, Indien, Mittel- und Südamerika ++
Faszination Kaffee Deutscher Kaffeeverband e.V.
ISBN: 978-3765818851
Bucher
Rustikal eingerichtetes Restaurant ++ Brauhaus-Atmosphäre ++ handgebraute Bierspezialitäten Walsumer Hell, Walsumer Dunkel, Karnevals-Bier, Märzen-Bier, Weihnachts-Bier ++ deftige niederrheinische Küche ++ Partyservice, Bier-Express ++ Konzerte, sonntags Jazz ++ Brauereibesichtigung auf Anfrage ++
Einstiges Familienunternehmen ++ gegründet 1858 von Theodor König ++ seit 1911 Marke König-Pilsener ++ seit 2004 Bitburger Braugruppe ++ Marke König Pilsener gehört zu den Pionieren der deutschen Bierwerbung ++ Brauereibesichtigung auf Anfrage ++
1000 Biere aus aller Welt Georg Lechner
ISBN: 978-3625103516
Naumann & Göbel
Chronik der König-Brauerei. 1858-1958. (Hundert Jahre König-Brauerei Duisburg-Beeck) Rudi vom Endt
ISBN: B004FN5QW0
König-Brauerei
Denkmalgeschütztes Gebäude ++ älteste Fachwerk-Gebäudeteile vor 1600, heutige Fassade 1750, niederländisch-spätbarocke Gestaltung ++ über 250 Jahre als Gasthaus genutzt ++ seit 2008 Museum für Niederrheinische Pottbäckerkeramik, regionale Töpfereisammlung mit Wandfliesen und Schüsseln ++ Töpferwerkstatt mit traditioneller niederrheinischer Keramik ++ Heimatstube des Heimatvereins Tönisberg mit Webstuhl ++
Keramik des Niederrheins aus Gegenwart und Vergangenheit Adalbert Klein
ISBN: B00453I7NA
Hetjens Museum
Bauernladen ++ hofeigene Käseprodukte ++ zahlreichen Käsesorten, Butter, Natur- und Fruchtjoghurts, tagesfrische Rohmilch, Hausmacher-Wurst, selbstgemachte Brotaufstriche, Liköre, verschiedene Brotsorten ++ Hofbesichtigung ++
Freilichtmuseum für bäuerliche und handwerkliche Kultur des mittleren Niederrheins ++ Fläche 4 ha ++ Gelände der Dorenburg (Herrenhaus mit Wassergraben, erbaut 1326, 1630 barocker Umbau, L-förmiger Grundriss, Ausstellung zur bürgerlichen und adligen Wohnkultur des Niederrheins) ++ Spielzeugmuseum ++ mehrere Bauernhöfe ++ Ausstellungen zur Töpferei, holzverarbeitenden Handwerksberufen, Gerberei, landwirtschaftliches Gerät ++ Korn-Brennerei, Dorfschmiede, Feuerwehr-Spritzenhaus (1779) ++ Museums-Restaurant ++ Führungen ++ Brotbacken im alten Steinofen ++ Kaltblutpferde-Treffen, Oldtimer-Traktorentreffen ++ Romantischen Weihnachtsmarkt ++
Altes Spielzeug. Sammlung H.G. Klein Niederrheinisches Freilichtmuseum Grefrath
ISBN: 978-3792704929
Rheinland-Verlag
Niederrheinisches Freilichtmuseum Grefrath Heinz P Mielke
ISBN: 978-3932793011
Museumsverein Dorenburg
Ziegenkäsehof mit rund 400 Ziegen ++ hofeigene Molkerei und Käserei ++ Bööscher Ziegenkäse ist eine plattdeutsche Spezialität ++ verschiedene Käsesorten und Geschmacksrichtungen ++ Ziegenkäse, Ziegemilcheis, Ziegenlammfleisch, Ziegenmilch, Ziegenfrischkäse, Ziegenbutter, Ziegenjoghurt, Wurstwaren ++
Senfladen in der Hauptstadt deutscher Senfkultur ++ Senfspezialitäten, Produkte von Löwensenf (traditionsreiches Unternehmen seit 1726), ABB-Senf, Radschläger, Accessoires im edlen Löwensenf Design ++ Führungen im Düsseldorfer Senfladen nach Anmeldung, Verkostung++ ein altgedienter Senfmüller erzählt ++ gelbe und braune Senfsaaten, Schautafeln, Exponate, Senfmühle ++
Löwensenf, Das Kochbuch Kein Autor angegeben
ISBN: 978-3517065625
Südwest Verlag
Düsseldorfer Uerige Obergärige Hausbrauerei GmbH ++ Altbierbrauerei & und Gaststätte "Zum Uerige" ++ gegründet vor 1632 ++ einsehbares Sudhaus mit großen kupfernen Würzepfannen ++ gutbürgerliche Küche, deftige rheinische Spezialitäten ++ neben obergärigem Bier auch Bierbrände Stickum, Whisky Baas, Fassbrause ++
Rheinland: Für eine Handvoll Kamelle - ein Heimatbuch Christian Bartel
ISBN: 978-3934918894
Conbook Medien
Düsseldorfer Familienbetrieb seit drei Generationen ++ großes Gebäck- und Schokoladensortiment ++ Spezialiät u. a. Sahne-Trüffel Pralinen und Mocca-Sahne Trüffel Pralinen mit dem Düsseldorfer Radschläger ++
Karte nachladen
Durch Aktivierung dieser Karte wird von der OpenStreetMap Foundation Ihre IP-Adresse gespeichert und Daten nach Großbritannien übertragen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch die OpenStreetMap Foundation erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz.