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Reise mit Genuss – So schmeckt Italien

Wer an Italien denkt, dem kommt sofort das „Dolce Vita“ in den Sinn. Gute Stimmung, lieblicher Wein und kulinarische Genüsse prägen das Land. Neben Pasta und Pizza verwöhnen sinnliche Schokolade, aromatisches Fleisch und cremiges Eis den Gaumen. Wer Bella Italia von seiner schmackhaften Seite kennenlernen möchte, braucht nur in eine der 20 Regionen zu reisen.

Eine Genussreise zu den Weinstraßen der Toskana

Der liebliche und gleichzeitig kraftvolle Wein gehört sicherlich zu den ersten Dingen, die Feinschmeckern beim Gedanken an Italien in den Sinn kommen. Man muss zwar nicht sofort in die Toskana reisen, um einen edlen Tropfen zu genießen – schließlich kann man auch eine Tour zur Rheingauer Weinwoche unternehmen. Doch wer sich einen echten Chianti gönnen möchte, ist in Mittelitalien genau richtig. Hier wird die Rebsorte Sangiovese in mehr als 100 Gemeinden angebaut. Die bekannteste nennt sich Chianti Classico und erstreckt sich von Florenz bis zur Nordgrenze von Siena. Ebenfalls ein bekannter Wein aus der Toskana ist der Brunello aus Montalcino. Um dessen Geschmacksfacetten deutlich hervorzuheben, sollte man ihn zusammen mit dem Schafskäse Pecorino di Pienza servieren.

Ebenso passend zu einem guten Wein ist Bruschetta. Die auf dem Feuer gegrillten Brotscheiben sind typisch für die Toskana. Kombiniert mit etwas Olivenöl und geriebenem Knoblauch verwöhnen sie die Sinne mit ihrem mediterranen Geschmack. Wer ein etwas unbekannteres und dennoch landestypisches Gericht probieren möchte, sollte einen Panzanella bestellen. Hierbei handelt es sich um einen Brotsalat, dessen Hauptzutat tatsächlich altes, in Wasser eingeweichtes Weißbrot ist. Dieses wird zerkleinert und zusammen mit Zwiebeln, Tomaten und Basilikum vermengt. Italienische Kräuter und Olivenöl verfeinern den kulinarischen Genuss.

Reist man in die Toskana, sollte man sich neben den geschmacklichen Highlights auch die Sehenswürdigkeiten der Region nicht entgehen lassen. Eine der berühmtesten ist sicherlich der schiefe Turm von Pisa, der seinem Namen alle Ehre macht und zu den schiefsten Türmen weltweit gehört. Doch auch Städte wie Florenz und San Gimignano sind zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert. Möchte man tiefer in das italienische Lebensgefühl eintauchen, lohnen sich Reisetipps abseits der bekannten Touristen-Hotspots.

Eine Region für Feinschmecker Ligurien

Ein Blick auf die Geschichte zeigt: Italien ist bereits in den 50er-Jahren ein Traumreiseziel für die Deutschen. Noch immer zieht es Sonnenhungrige, Städtetouristen und Feinschmecker in das Land am Mittelmeer. Dabei gehört die sichelförmige Region Ligurien im Nordwesten mit der bekannten Küstenstadt Genua zu den beliebten Reisezielen. Besonders Genießer schätzen sie aufgrund der zahlreichen kulinarischen Besonderheiten. Isst man hier Brot oder Pasta, kommt man beispielsweise am berühmten Pesto alla Genovese nicht vorbei. Damit die Aromen von Olivenöl, Parmesan, Knoblauch und Basilikum nicht verfälscht werden, wird das originale Pesto übrigens in Handarbeit mit dem Mörser zubereitet.

Reist man in den westlichen Teil Liguriens, zeichnet sich die dortige Küche durch einen französischen Beiklang aus. Besonders lässt sich dieser bei Gerichten wie dem Piscialandrea feststellen. Hierbei handelt es sich um einen abgewandelten Zwiebelkuchen, der mit geschälten Tomaten, Knoblauch und schwarzen Oliven serviert wird. Entsalzte Sardellen verleihen ihm seinen unverkennbaren Geschmack. In der gesamten Region verfeinern aromatische Kräuter die Speisen. Besonders gern kochen die Menschen hier mit Majoran, Thymian, Oregano und Basilikum.

In mehreren Leckerbissen darf auch Lorbeer nicht fehlen. Beispielsweise machen Lorbeerblätter einen Teil des außergewöhnlichen Geschmacks der Barbagiuai aus. Die mit Kürbis und Käse gefüllten Ravioli werden anders als in Deutschland nicht nur gekocht, sondern anschließend noch frittiert.   

Herzhafte Küche in der Region Emilia Romagna genießen

Die Region Emilia Romagna befindet sich im Norden Italiens und erfreut Feinschmecker mit einer ganzen Reihe bekannter und beliebter Gerichte. Ob Parmesan, Lasagne, Parmaschinken oder Bolognese – hier haben die typisch italienischen Spezialitäten ihren Ursprung. Aufgrund ihrer Lage zwischen dem Fluss Po und den Bergen handelt es sich um eine besonders fruchtbare Region, in der das Kochen eine lange Tradition hat. Neben Käse und Pasta-Gerichten stammen aus der Emilia Romagna exquisite Fleisch- und Wurstwaren. Zu den bekanntesten Genüssen zählt das in der Bolognese verarbeitete Hackfleisch.

Wer in die Provinz Parma reist, sollte unbedingt den Parmaschinken probieren. Dieser ist hauchzart, mild und sehr aromatisch. In der Region wird er bevorzugt als Vorspeise genossen. Mag man es dagegen etwas üppiger, empfiehlt es sich, den Rosa di Parma zu bestellen. Das Rezept für den Rinderrollbraten kommt aus der Stadt Parma und lässt die Herzen echter Gourmets höherschlagen. Denn im Inneren des Bratens befindet sich eine außergewöhnliche Füllung, bestehend aus Parmaschinken, Parmesan sowie süßem Marsala-Wein und Lambrusco. 

Foto: John Menard - originally posted to Flickr as Chianti Country, Tuscany, Italian wine region of Chianti, CC BY-SA 2.0